Великая Отечественная война – крупнейшая в современной истории.
В первые месяцы войны около половины работников Министерства путей сообщения были мобилизованы и отправлены на передовую. В том строю были более 20 тысяч солдат и офицеров, призванных в армию с Томской и Омской железных дорог (сейчас – Западно-Сибирская железная дорога).
К концу 1941 года на сибирских железных дорогах был налажен выпуск патронов, снарядов, мин, оружия. На Инском, Тайгинском и Промышленновском узлах был освоен выпуск более 100 наименований изделий для фронта. На смену ушедшим на фронт мужчинам на железные дороги приходили женщины, старики, дети.
Объекты железнодорожного транспорта постоянно подвергались вражеским атакам с земли и воздуха. Но даже под непрерывными обстрелами и бомбардировками железнодорожники смогли обеспечить бесперебойные перевозки для нужд фронта и тыла. При этом под натиском захватчиков они всегда последними уходили из городов и сел, спасая других и сражаясь с врагом.
Здесь хочется вспомнить подвиг Константина Сергеевича Заслонова командира партизанского отряда и бригады. Перед войной он работал на железной дороге. В октябре 1941 года, когда немцы уже стояли под Москвой, сам вызвался на сложную операцию, в которой был необходим его железнодорожный опыт. Был заброшен в тыл противника. Там придумал так называемые «угольные мины» (на самом деле это просто мины, замаскированные под каменный уголь). С помощью этого простого, но эффективного оружия за три месяца была подорвана сотня вражеских составов. Его именем назван детский оздоровительный лагерь в Заельцовском бору Новосибирска.
Крайне важна была и работа тыла. В годы войны жители страны проявили по-настоящему трудовой героизм и самоотверженность.
Яркий пример - Николай Александрович Лунин. Пытливый ум машиниста-новатора искал новые пути улучшения работы и экономии средств. Понимая, что страна живет под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!», уже 30 июля 1941 года Николай Лунин стал подготавливать паровоз к зиме своими силами, без затрат государственных средств и материалов. И этот почин нашёл отклик в сердцах не только железнодорожников, но и рабочих других предприятий страны.